Скандинавский стиль в интерьере. Прошлое и настоящее скандинавского домостроения

Как многим наверное известно, название этой скандинавской страны (от куда пошло само понятие: «Скандинавский стиль интерьеров») переводится как «путь на север». Действительно, территория Норвегии расположена с юга на север узкой полосой, длиной приблизительно в 3000 км. Население составляет 4,5 миллиона человек, 500 тысяч из которых живут в Осло.

Есть множество мест в мире, где горы выше, водопады сильнее, озера голубее, а клубника вкуснее. Но вряд ли где-то можно найти такое гармоничное раз­нообразие природы и эффектные сочетания ее с резуль­татами экспериментов талантливых современников.

Природная гармония

Гордость Норвегии – это красота и благородство ее природы. Серые скалы, сотни водопадов, изумрудная вода фьордов, горы, покрытые лесами и лугами, огромные гранитные утесы, между которыми плещется прозрачное море…  Тысячи укромных бухт и фьордов опоясывают побережье.

Море – это вообще особенная часть норвежской жизни. Достаточно просто сказать, что каждый второй норвежец имеет лодку или катер. Летом в этой стране солнце практически никогда не заходит. Норвежцы очень бережно относятся к природе. Никто и никогда не бросит мусор в лесу и не выльет от­ходы в реку. Почти из всех норвежских рек можно пить воду, а про водопроводную и вовсе говорить не приходится – ее прямо из-под крана наливают в кувшин, добавляют льда (даже в двадцатиградусный мороз!) и пьют. Бутилированую воду используют только для путешествий.

Поскольку костры в лесах разводить запрещено (следов от кострищ нет лаже на заброшенных островах), норвежцы используют одноразовые грили -они стоят совсем недорого, и купить их можно на любой заправке или в магазине. Таким образом и вопрос пикника легко решается, и природе никакой вред не наносится.

Причем морозная погода – не табу у норвежцев для прогулок. Они отдыхают на природе любую свободную минуту. Иногда даже просто перебираются зимним вечером выпить чай или кофе на крыльцо своего дома, при этом больше времени тратя на соответству­ющую «экипировку», чем на удовольствие от горячего напитка. Как говорят норвежцы, не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Поэтому для всесезонных прогулок у них продумано абсолютно все -специальные стульчики, столики, коврики, рюкзаки с термосами и др.

Лицо страны – ее люди

Норвежцы, с которыми общаешься во время путешествия, оставляют очень приятные и теплые впечатления о себе. В большинстве своем они весьма спокойны (можно даже сказать, чересчур), добродушны и приветливы, но при этом немного закрыты. И если Украину чаще делят по вертикали – на запад­ную и восточную, то Норвегия в силу своего географического расположе­ния неофициально разбита по горизон­тали – на северную и южную.

В каждой из «половинок» местные жители говорят на своем диалекте, культивируют свои привычки и правила. Иностранец вряд ли найдет отличия между двумя представителями одного народа, но коренные «викинги» с удовольствием используют этот факт как повод для шуток. При этом все без исключения очень гордятся своей страной, ее культурой, историей, свято чтят и соблюдают традиции.

Практически в каждом населенном пункте есть свой исторический или фольклорный музей (особенно много их на полуострове Бигдой в Осло).

Государствен­ный флаг каждый норвежец расценивает как символ не только общественного, но и личного праздника -так, например, если гуляя по частному сектору, вы увидите на крыше или возле входной двери национальный стяг, знайте – у кого-то из обитателей дома сегодня день рождения. От всего этого веет патри­архальностью, стабильностью и ­умиротворенностью.

В массе своей норвежцы честные и искренние. Не случайно многие процедуры в этом обществе основаны на доверии. Например, достаточно позвонить, назвать свои данные -и вам по почте пришлют нужную справку, контракт и т. п. Когда ка­кой-то гражданин изъявляет желание получить паспорт, он просто оплачивает услугу, не заполняя никаких заявлений и анкет, и паспорт ему присылают домой по почте. К слову сказать, норвежцы не обязаны иметь паспорт, он нужен только для поездок заграницу.

Привычка – вторая натура

Удивляет и одновременно восхищает каждого приез­жающего в Норвегию осознание того, что желание сохранить экологию своей страны возведено у норвежцев практически в культ. При этом ни одной агитки из серии «Берегите воду (лес, энергию или др.)!» на уличных бигбордах или в телевизионных роликах там не увидишь. Доказывать справедливость этих азбучных истин в Норвегии нет необходимости, ведь «здоровье» окружающей среды так же ценно для каждого потомка викинга, как и здоровье его детей.

Не сложно сортировать мусор и использовать вместо полиэтиленовых пакетов бумажные мешки. Не сложно включать бытовые приборы по мере необ­ходимости, а не все сразу и везде. Не сложно закрывать вовремя кран и тушить лишний свет. Не сложно вместо пластиковой тары и посуды использовать стеклянную, деревянную или керамическую. И так далее и тому подобное. С формирования личной культуры на бытовом уровне начинаются и глобальные изменения к лучшему.

Кто-то наверняка возразит, что качество жизни не может зависеть от таких деталей. Но опыт цивили­зованной Норвегии показывает, что очень даже может. Чем раньше люди это понимают, тем больше у них шансов прожить долгую, счастливую, а главное здоровую жизнь.


Остались вопросы?